Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 780 гостей онлайн

free counters

Колкая нежность – веерник

Это растение умеет выживать в суровом окружении, оно привыкло к сухому воздуху, приспосабливается к любой по составу почве, цепляется за обрывы и скалы. Растет ли такое в Латвии? Оказывается, да – в садах. Мискантус (Miscanthus) хранит в себе наследие азиатской родины: острая купа длинных листьев говорит о способности подладиться под любые условия, а плавно покачивающиеся на ветру нежные веерообразные соцветия радуют взгляд и несут надежду и покой. К тому же это простое растение является отличным источником биомассы и на протяжении многих лет используется в Европе для получения энергии. Мы предлагаем вам ознакомиться с необычной историей веерника и узнать, как просто за ним ухаживать!

Мискантус – это многолетнее травянистое зимостойкое растение. Этим названием обозначается целый род, в который входит несколько видов. Родина веерника – Азия, он особенно распространен в Японии, Корее, Китае и Тайване. Любопытно, что в дикой природе мискантус встречается в совершенно разной местности. Он занимает целые луга, покрывает болота, крепится к склонам скал, окружает действующие вулканы и очень любит заброшенную местность. Похожий на траву, он растет даже в скудной почве и умеет взбираться по горам на высоту до 1500 метров! Его особенность – пышная, плотная листва с острыми краями и длинные, статные соцветия, переливающиеся серебряно-коричневыми и фиолетовыми тонами. Зимой веерник искрит белой сталью, особенно в снежные дни. Как правило, растение достигает 2 метров в высоту и 1.5 в ширину, но встречаются и гигантские экземпляры, трехметровые ростки которых используют для получения энергии. В Латвии наиболее распространены два вида, отличающиеся друг от друга окраской: мискантус краснеющий (Miscanthus purpurascens) – с ярко-огненными цветами и мискантус китайский (Miscanthus sinensis) – его еще называют китайским камышом. Некоторые сорта прячут свои цветы глубоко в листве; существуют и карликовые веерники.

Травянистым растениям весьма по душе частично освещенные либо очень солнечные места. Несмотря на то, что в дикой природе их можно встретить и в густых лесах, в саду рекомендуется избегать тени. Мискантус хорошо растет на склонах, защищая их от обвалов земли. Веернику необходимо обеспечить хорошо дренированную почву, ему нравится влажность. Ни чрезмерная кислотность, ни глинистость почвы не навредят растению. Мискантус эффектно смотрится в любом уголке сада, а наиболее высокие сорта обеспечат отличную защиту частной собственности от посторонних глаз.

Можно не сомневаться – уход за веерником крайне прост! Время укрепления нового саженца длится два года, на протяжении которых не понадобится особый прикорм. Пересадку и деление растения рекомендуется проводить весной, до образования новых ростков. Тогда же можно подрезать старую листву взрослых растений, тем самым освободив пространство для новых листьев. К середине или концу лета веерник достигнет своего максимального роста. Цветение мискантуса начинается осенью: с сентября по октябрь сквозь листву проступят статные, веерообразные ветви с мелкими цветами, из которых впоследствии образуются семена. Тогда же листва постепенно окрасится коричневым и такой и останется всю зиму, не позволяя растению остаться без внимания.

Размножение веерника осуществляется при помощи отделения ветвей или семенами. В местных широтах для вызревания семян необходимы особые условия и процесс занимает долгое время, поэтому более распространенным способом является разделение чересчур разросшихся экземпляров. Корни мискантуса зачастую деревенеют и растут достаточно плотно, особенно у совсем взрослых растений. Старый экземпляр выкапывают, корневище разделяют на две-четыре части и каждую высаживают отдельно. Этот процесс можно повторять раз в три года и особенно когда ростки пожилого веерника начинают отмирать у корней – разделение придает растению новые жизненные силы.

На радость садоводу, веернику практически не грозят болезни или вредители, за исключением разве что ржавчины – грибкового заболевания, возникающего при излишней увлажненности листвы. Поэтому при поливке желательно не намочить листья, а лучше всего «поить» растение в теплое, солнечное время, когда случайно попавшая на зелень влага быстро высыхает. Так и растет мискантус – вдохновленное азиатскими мотивами растение, грациозно колышущееся на ветру.

Знаете ли вы, что:

•    название «мискантус» происходит из греческого языка, на котором «μίσχος» переводится как «корешок», а «ἂνθος» – «цветок»;

•    в Японии цветение мискантуса является вестником приближения осени;

•    применение растения крайне разнообразно – на родине мискантус используют как корм для скота, во многих странах из волокон веерника изготавливают бумагу;

•    мискантус – это культурное растение, использующееся как биомасса;

•    растение огнеопасно и, подожженное, горит обширным пламенем;

•    срок жизни веерника составляет до 15 лет

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о мискантусе и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.10.2015 22:38
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.