Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 903 гостей онлайн

free counters

Вкус детства, вкус лета, вкус воспоминаний и надежд - земляника

Помните, как в детстве мы не пропускали ни одного летнего дня, проверяя клубничные грядки – не заалели ли первые ягодки? И как нам не хватало терпения, и мы срывали незрелые, лишь чуть порозовевшие по бочкам клубничины? Земляника (fragaria) – садовую ягоду называют клубникой – это один из самых вкусных подарков лета. Родившись на американских континентах, ягода стала широко известна почти повсеместно в Европе, ее легко вырастить в любом латвийском саду – лишь бы он был наполнен солнцем. А как же горожане? Для них есть сорта, созданные специально для созревания на террасах и балконах – в небольших классических или подвесных горшках или в цветочных ящиках. Следует лишь принять во внимание, что у каждого вида выращивания есть свои особенности. Побалуем себя своей собственной земляникой?

Земляника (fragaria) – представитель семейства розоцветных. Это низко-растущее ползучее растение, как правило – с зелеными или темно-зелеными листьями и бело-желтыми мелкими цветами. В Европе земляника появилась в 16-м веке. В начале наиболее известной была лесная ягода; крупноплодная земляника впервые была выведена во Франции примерно в 1750 г. В наше время клубнику выращивают во многих странах; в продажу в Латвии чаще всего поступают ягоды из Испании, Италии и Польши, а потом поспевает и местный урожай – и говорят, наша клубника куда вкуснее привозной.

В Латвии встречаются разные сорта земляники, из которых стоит выделить три вида. Крупно-ягодная или садовая клубника (fragaria x ananassa), результат скрещивания Чилийского и Виргинского сортов, в наших садах считается классикой. Легко выращиваемая, многолетняя и зимостойкая, она что в рост, что в ширь превосходит своих сестер, нередко достигая 30 см в высоту. Некоторые экземпляры могут цвести розовыми цветами. Самые сладкие ягоды – у земляники лесной (fragaria vesca), вырастающей не выше 15 см. Любопытно, что именно из лесной земляники культивируется множество других сортов. Одна из разновидностей – альпийская земляника, особо полюбившаяся своей неприхотливостью тем, кто не готов посвятить уходу за ягодой слишком много времени. От нее отличается земляника зеленая (клубника луговая, fragaria viridis) – с крепкими красно-коричневыми, плотно держащимися за свои соцветия ягодами. На свете существует множество сортов, есть даже белая земляника!

Ростки будущих ягодных кустов лучше всего чувствуют себя в плодородной песчаной или песчано-глиняной, хорошо дренированной почве без излишков щелочи (уровень рН должен составлять от 5 до 6 единиц). Клубнике понадобится защищенное от ветра место, обеспечивающее не менее 6 часов солнечного света в день. Следует внимательно относиться к поливке, так как клубника не любит ни излишнего скопления воды в верхних слоях земли, ни чрезмерной сухости, грозящей мелкой корневой системе. Зимой необходимо следить за тем, чтобы в клубничных грядках не скапливалась вода. Чтобы избежать проблем на протяжении всего года, рекомендуется делать грядку на возвышении и с небольшим наклоном по краям – он позволит стечь лишней воде.

Наиболее подходящим для высаживания клубники временем являются конец весны и первая половина осени – в это время появляются новые ростки. Чтобы уже в следующем сезоне полакомиться ягодами, для посадки следует выбрать осень. Если же выращиванием клубники заняться только весной, то необходимо убирать все цветки, как только они появляются: тогда растение направит всю свою энергию на развитие и укрепление корней, и тогда на следующий год уже можно будет позаботиться о ягодах. Саженцы размещают на расстоянии 25 – 30 см друг от друга, удаляя поврежденные части растений. Ямки должны быть глубокими настолько, чтобы  хватило места корням, и чтобы они не были сжаты. Затем углубления до половины присыпают землей, поливают, добавляют оставшуюся почву и слегка прижимают. Корни должны быть покрыты землей, но нужно следить, чтобы все, даже самые маленькие зеленые листья, оставались наверху. После этого растение поливают. Чтобы в дальнейшем определять влажность почвы, можно вырыть небольшое углубление в 15 – 30 см, взять пригоршню земли и сжать пальцы: если земля не держится одним комком и рассыпается, грядке необходима поливка.

Многие другие растения, посаженные неподалеку от земляники, могут способствовать ее росту и отпугивать вредителей – это ноготки, бархатцы и … чеснок. При выращивании земляники в горшках можно подобрать сорта с определенным декорирующим эффектом. Например, для террас и балконов отлично подойдут висячие сорта. Следует помнить, что растущую в горшках землянику необходимо поливать чаще, так как почва может высохнуть чуть ли не за день. Сами растения будут слабее своих садовых родственников и в конце осени их необходимо перенести в помещение: перезимовка для такой земляники – сложное мероприятие.

С весны и до осени необходимо тщательно пропалывать клубничные грядки, особенно внимательно следя за тем, чтобы в них не проросли многолетние сорняки, обладающие широкой корневой системы. Ограничить распространение незваных гостей поможет мульча: ей прикрывают почву, тем самым обеспечивая клубнике дополнительную защиту от высыхания и подкормку питательными веществами. Избавленному от соседства с сорняками растению будет обеспечен хороший рост, и на рубеже весны и лета появятся первые цветы. В это время клубнике необходима особо активная поливка. Нельзя забывать и о птицах, знатных земляничных лакомках – уберечься от их нашествий поможет тонкая сетка, накинутая поверх клубничных кустов. Сбор урожая – занятие для терпеливых, ведь сорванные ягоды уже не дозревают, поэтому с куста снимают только совсем спелые клубничины. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть земляничного «улова» ягоды собирают вместе с соцветием, а моют – непосредственно перед едой.

Здоровое растение плодоносит на протяжении 3—4 сезонов. Осенью важно обогатить почву органическим удобрением – от этого следующий урожай станет намного богаче. С наступлением холодов можно обрезать зеленую листву, оставляя над землей лишь 2.5 см растения. Затем можно мульчировать почву торфом, щепками, стружкой или другой похожей смесью. А в первые теплые дни весны мульчу сначала взрыхляют и через некоторое время убирают совсем.

Наверное, многие замечали длинные земляничные усики – они укореняются в несколько этапов и их можно легко отделить от растения как новые саженцы – этот способ размножения земляники лучше всего применять в августе. Избавляться от усиков следует и просто так, не только для получения новых ростков, иначе в следующем сезоне они займут бОльшую территорию и заметно перегрузят ее. Кстати, землянику можно выращивать и из семян, впрочем, этот процесс куда более сложен, чем использование уже выросшего готового материала, который распространяется сам по себе.

Увы, земляника нередко становится жертвой различных вредителей, поэтому необходимо высаживать исключительно неповрежденные и нетронутые болезнями растения. Основную угрозу несет серая плесень, распространяющаяся коричневыми пятнами на еще не созревших ягодах – ее появлению способствует низкая температура воздуха и чрезмерная влажность. Симптомы грибковых заболеваний – покрасневшие листья и скудное количество небольших и кислых ягод на зараженных растениях. Красная листва также указывает на недостаток фосфора; впрочем, в любом случае необходимо позаботиться о хорошем дренаже и изъятии поврежденного растения. Земляника подвержена многим угрозам и напастям, поэтому следует выбирать наиболее устойчивые к ним сорта. К тому же, в магазинах доступен широкий выбор средств для излечения от практически всех болезней.

И все же, каким бы хлопотным не казался порой уход за клубничными грядками, результат того стоит – сочная, сладкая, пахнущая солнцем и каникулами ягода, яркая как лето,  и свежая как детство. Удачи в выращивании вкусной земляники!

Знаете ли вы, что:

  • хотя мы всегда называем землянику ягодой, на самом деле это фрукт;
  • красные, освещающие плоды богаты витаминами С, В6 и К;
  • происхождение одного из вариантов названий растения берет свое начало от англосакского to strew, означающего «расстелить», «раскинуться» и ассоциирующегося с земляничными усиками;
  • на каждой ягодке помещается около 200 мелких семян, на самом деле являющихся мелкими, отдельными плодами;
  • в Бельгии существует целый Музей Земляники;
  • больше половины детей в возрасте от 7 до 9 лет называют землянику своей любимой ягодой.

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о лаванде и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 05.07.2015 13:23
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.