Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 884 гостей онлайн

free counters

Память веков и привкус разнообразия – слива

Кому из местных жителей не знакомы яркие, сладкие плоды сливовых деревьев – летом они заполняют рыночные и магазинные лотки; сливы растут во многих частных и общественных плодовых садах. Слива известна всем, а знают про нее крайне мало, а ведь ее история – это целый приключенческий рассказ. Уроженка Кавказа и регионов Каспийского моря, Греции и Верхней Силезии (нынче – территория Польши), она разбежалась, распространилась по всей Центральной и Западной Европе, перебралась и за океан. Не менее велико и разнообразно и количество сортов сливы – всего в мире растет несколько тысяч! Наша сегодняшняя история – о необычных похождениях  и волшебных превращениях сливы.

Слива (Prunus spp.) – это плодовое дерево или куст семейства Розовые. Косточки первых слив были найдены во время археологических раскопок в Швейцарии и на территории Верхней Силезии, рядом с руинами возведенных еще в 6 – 4 веках до н.э. свайных построек.   Ученые до сих пор спорят о точном происхождении сливы, однако известно, что «прародители» разных видов слив обитали на севере от Альп, а также на территории Римской Империи и позднее – в Центральной Европе.

Всего род сливовых насчитывает около 50 видов растения, но только дюжина из них считается значимой для выведения новых сортов – это домашняя и диплоидная сливы (в этой группе наиболее важными являются гибридные сливы, выращенные на Кавказе, в Уссурийских районах и в Америке). К ним же относится и слива китайская, которая, впрочем, не может соперничать с высококачественными сортами сливы домашней. С ней напрямую связаны и выращиваемые в Латвии сорта, среди которых наиболее часто встречаются «Виктория», «Пердригон» и другие. Из диплоидных сортов самыми популярными являются «Скороплодная» и «Комета». Разнообразие сортов постоянно пополняется благодаря результатам как проводимой в Западной Европе, России и странах Балтии, так и местной селекции. Самыми удачными латвийскими сортами считаются «Lāse», «Latvijas Dzeltenā Olplūme», «Minjona», «Adele», «Ance» и «Sonora».

Высота сливовых деревьев, как правило, достигает 5 метров; отдельные экземпляры могут вытянуться вверх и на 9 – 15 м, кусты же вырастают примерно до 3 м. Красно-коричневые ветви иногда бывают осыпаны мелкими шипами, в основном же растение практически неопасно для пальцев садовода: овальные, чуть зазубренные  листья и гладкие округлые плоды с продольной бороздкой по одной стороне. Весной сливу осыпают белые цветы с пятью лепестками – после удачного летнего опыления они превратятся в сливовые фрукты – костянку диаметром до 8 см со сладкой или кисловатой мякотью. Цвет плода варьируется от желтого и зеленого до алого и темно-фиолетового, некоторые сливы бывают покрыты белесым, словно восковым налетом.

Для местных условий рекомендуется выбирать зимостойкие сорта сливы – «Герцог Эдинбургский», «Стэнли», «Пердригон», «Миньон», «Колонновидная». Сливовым деревьям необходимо солнечное место, немаловажна и почва: она должна быть отлично дренированной и  средне плодородной. По возможности, следует подыскать защищенное от ветров место. Разведение слив осуществляется как прививанием, так и окулируя выбранный сорт на подвое, который выращивают из сливовой косточки или отделенной части корня. Растение можно приобрести в виде корневой поросли или черенков. Выемка для посадки должна быть на пару сантиметров глубже и шире, чем корни, в ее середине нужно насыпать небольшой холмик, на который ляжет корневая система; остальные корни аккуратно размещают вокруг, избегая повреждений – лучше укоротить чересчур длинный корень, чем сильно сжать при складывании.

Оптимальное расстояние между сливовыми деревьями – от 5 до 7 м., в зависимости от силы роста подвоя и самого сорта. Следует помнить, что новые насаждения дадут урожай не раньше, чем через 3 – 5 лет, после образования многолетних – скелетных – и плодоносных ветвей, к тому же многим сортам для плодоношения необходимо стороннее опыление. Это означает, что в непосредственной близости от новых растений должны находиться цветущие деревья других сортов, цветущие в то же время, что и новая слива.

Сливе по нраву естественная дождевая поливка, однако, в особо сухие года понадобится дополнительное орошение. Для сохранения влаги, начиная со второго года роста дерева, почву можно покрыть мульчей, что также поможет избежать сорняков, защитить корни от замерзания и увеличить содержание органических веществ в почве. Если новые побеги за год вырастают на 40 см, дополнительное удобрение азотосодержащими добавками не понадобится. В случаях замедленного роста рекомендуется выбрать комплексные минеральные удобрения, в которых содержится фосфор, калий, азот, а также микроэлементы, из которых сливе больше всего необходим бор. Ранней весной необходимо отрезать или отпилить засохшие, поврежденные морозом или чрезмерно уплотняющие крону ветви, что обеспечит лучшее их обновление. Новые деревья подрезают поздней весной или летом.

В основном, вредители угрожают наземной части дерева. Повреждение плодов чаще всего бывает вызвано сливовым мотовильщиком или гусеницами боярышницы, выгрызающие мякоть плода. Сладкие фрукты часто портят осы. Для того, чтобы избежать воздействия вредителей, во время цветения слив в саду можно разместить емкости с бродящим соком, а также обернуть стволы деревьев ловчим кольцом. Повреждения листьев чаще всего бывает вызвано тлей – он нее защитят инсектициды –  и клещами, против которых используют акарициды.

Отдельные грибковые заболевания могут поразить все части дерева; у зараженной сливы снижается качество плодов и ухудшается зимостойкость. Из-за неподходящего для роста дерева места или после суровых зим может повыситься риск заболеваний почвы, который приводит к порче корней и ствола. Повреждения листвы и побегов чаще всего бывают вызваны сухой пятнистостью (альтернариозом) и ржавчиной, распространение которых можно остановить, регулярно обрезая поврежденные побеги, собирая опавшие листья и опрыскивая дерево фунгицидами – препаратами, содержащими медь и серу. Предотвратить необходимость использования химикалий можно, изначально выбрав подходящее место для посадки дерева и обеспечив благоприятные условия для его роста, в дальнейшем регулярно формируя крону и убирая поврежденные части растения.

Знаете ли вы, что:

•    в плодах сливы содержится калий, а также витамины групп А, Е, С, РР и достаточно много витамина В;

•    в сливах с темной кожицей более высокий уровень антиоксидантов;

•    большая часть сливового урожая в мире собирается в Китае, США, Сербии, Румынии и Чили;

•    ежегодный урожай слив в мире превышает 10 миллионов тонн;

•    культивирование сливовых деревьев продолжается вот уже две тысячи лет;

•    сорт «Виктория» считается особо ценным, так как эти сливы способны опылить большинство деревьев других сортов с одинаковым периодом цветения;

•    наряду с финиками, оливами и виноградом, слива является одним из первых культивируемых плодовых деревьев.

Stādu audzētāju biedrība

Общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР. Подробная информация о сливе и других растениях – на www.darznica.lv

Контактная информация

Лига Берзиня,

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Андрей Витолиньш,

Председатель Общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.03.2015 22:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.