Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1082 гостей онлайн

free counters

Грация и красота под тенью сада – астильба

Астильба – цветковое растение, пришедшее к нам из Азии. Оно любит прохладный климат и может стать прекрасным акцентом в тенистой части сада. Красивее всего астильба смотрится в пышных насаждениях: богатая листва и величественные, длинные цветы – каждый как целый букет – выглядят по-царски! Можно не раздумывать долго о том, чем заполнить прохладные, не пропускающие солнце участки сада: астильба приживается очень быстро, и долго радует взгляд яркими, хорошо заметными цветами и стройным зеленым станом!

Астильба может заслуженно гордиться своей объемной листвой и пышными перьями простых и в то же время элегантных цветов. Гамма оттенков варьируется от белого к розовому или темно-красному; не так давно были выведены сорта, распускающиеся оранжевыми или желтыми цветами. Благодаря пышной темно-зеленой листве и крепким, мощным стеблям яркие цветы не боятся суровых погодных условий. Но стоит помнить, что астильбе нужна усиленная защита от сухости, жары и дневного света – растение любит тень. Ему не опасны только лучи вечернего солнца. Прямой знойный свет может обжечь растение.  Астильбе нужна постоянно влажная почва; для этого необходима частая поливка – глубокая, но без луж, а также хороший слой мульчи на поверхности. Почва должна содержать перегной, который можно обеспечить как мульчированием, так и различными удобрениями – торфом, перлитом или универсальными смесями. Важно, чтобы в состав удобрения в больших количествах входил азот, фосфор и калий: эти три элемента необходимы для образования пышной листвы и ярких крупных цветов.

Помимо защиты от палящего солнца и обеспечения достаточного количества влаги, растение не требует особого ухода на протяжении всего года. Астильба цветет с июня по середину июля, а отцветшие ветви не требуют немедленного подрезания – его можно отложить до начала весны следующего сезона. При высадке растения стоит избегать жарких летних дней, а если такой возможности нет – нужно следить за тем, чтобы почва была хорошо политой и постоянно оставалась влажной.

Основные хлопоты по уходу связаны с такими болезнями листвы, как мучнистая роса, и пятнами, вызванными различными видами бактерий. Растению также угрожают долгоносики и клоп-слепняк (lygus lineolaris). Для борьбы с вредителями следует использовать фунгициды, инсектициды или пестициды, принимая во внимание, что пестициды не обеспечивают полное уничтожение насекомых.

Знаете ли вы, что:

  • Aстильба как культурное растение в Европе появилась благодаря немецкому ботанику Джорджу Аренде – основоположнику селекции астильб, который вырастил 84 вида и сорта растения;
  • В коллекции Национального Ботанического сада произрастает 117 сортов астильб, 18 из которых являются наиболее распространенными в дикой природе, а остальные представляют собой большинство из 162 культурных сортов и их вариации;
  • В ХХ веке астильбу широко использовали как комнатное растение для украшения внутренних помещений;
  • Срезанные цветы астильбы хорошо и долго стоят в воде;
  • Цветы отдельных сортов астильбы имеют аромат и привлекают бабочек и мотыльков.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

Подробная информация о aстильбе и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.08.2014 00:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.