Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1054 гостей онлайн

free counters

Суровая красота – барбарис

Барбарис не отличается сногсшибательной красотой – ни цветы, ни листья, ни плоды этого декоративного растения на первый взгляд не представляют собой ничего примечательного. Но и невзрачным его не назовешь – растению присуща своя, неброская и неповторимая прелесть, неподвластная влиянию времен года. Барбарис привнесет особый, интересный акцент в ансамбль декоративных насаждений и придаст неповторимый и незабываемый шарм любому саду – как среди других  растений, так и в виде яркой живой изгороди, с которой по осени так приятно сорвать пару красных ягодок и полакомиться их кислой свежестью.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris), который в некоторых европейских странах называют кислым терном, кислянкой или уксусной ягодой, принадлежит к семейству барбарисовых (Berberidaceae); растение широко распространено в Европе и Азии. Декоративный куст может достигать от нескольких десятков сантиметров до почти четырех метров в высоту; в зависимости от сорта и вида варьируется цветовая гамма листвы, цветов и ягод. В основном, цветущие в мае и июне кусты барбариса покрываются гроздьями желтых и оранжевых цветов различных оттенков, среди которых особо выделяются соцветия в двух тонах. Сами по себе цветочные кисти невелики, но хорошо прижившийся в правильно подобранном месте куст цветет богато и обильно, издалека привлекая к себе охочих до нектара насекомых; для человека же аромат цветущего барбариса не столь приятен. Как правило, листья барбариса окрашены зелеными тонами различных оттенков, но встречаются и виды растения со светло- или темно-красной, а также синеватой или сиреневатой листвой. Форма листьев варьируется от зубчатой до ровной, овальной. Какого бы цвета ни была листва барбариса, она выглядит очень декоративно, образуя интересный фон для других растений или выступая в качестве акцента в ансамбле. В августе барбарис начинает плодоносить, покрываясь продолговатыми, ярко-красными и очень кислыми ягодами. Плоды барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) съедобны. Во многих странах барбарис выращивают как культурное растение для высушивания полученных плодов, либо их переработки в мармелад или сок.

Существуют не только листопадные, но и вечнозеленые сорта барбариса; впрочем, они не являются особо зимостойкими и в наших климатических условиях растение рекомендуется укрыть на зиму.

Стоит упомянуть несколько сортов, отличающихся расцветкой листвы, плодов и цветов:

  • Berberis vulgaris – сорт крупнолистного барбариса, цветущий с мая по июнь и плодоносящий оранжевыми ягодами. Широко распространен в дикой природе.
  • Berberis thunbergii – растение с красными или желтыми ягодами и некрупными листьями, раскрашенными в яркие тона от нежно-зеленого и ярко-желтого до темно-пурпурного. Барбарис этого сорта часто используют при оформлении живых изгородей или палисадника, так как куст растет особенно пышно и прекрасно переносит зимние климатические условия.
  • Berberis julianae – вечнозеленый барбарис с крупной листвой овальной формы. Цветет зелеными цветами с мая по июнь, ягоды отливают синим. В наших климатических условиях этот плохо переносящий зиму сорт встречается только в коллекционерских садах.

Что касается  места для роста и цветения, барбарису по душе хорошо дренированная, пропускающая воздух почва с кислой, щелочной и даже известковой средой – главное, чтобы она не была чересчур влажной. Кусты барбариса лучше всего чувствуют себя в солнечной или частично затемненной местности, где цветы и листва приобретают наиболее насыщенный цвет. Стоит отметить,  что барбарис принадлежит к декоративным кустам, не требующим особого ухода. Почву необходимо мульчировать, чтобы удержать влагу вокруг куста. При высаживании почву можно обогатить компостом или навозом – они ускорят рост растения и помогут ему стать особенно пышным. Если органические удобрения по каким-либо причинам недоступны, тех же результатов можно достичь, применяя минеральные удобрения с высоким содержанием азота.

Барбарис не нуждается в специальном подрезании, но ему можно придать нужную форму для создания живой изгороди. Иногда куст вырастает настолько пышным, что бывает необходимо немного подрезать ветви – растение хорошо переносит эту «операцию».

Весной отличными компаньонами барбариса становятся крокусы, тюльпаны и нарциссы – их яркие цветы отлично выделяются на красочном фоне барбарисовой листвы.

Знаете ли вы, что:

  • Барбарис является лечебным растением, которое, впрочем, следует использовать с особой осторожностью. Съедобными являются только ягоды барбариса.
  • Древесина барбариса используется в столярном ремесле и ксилографии.
  • Ягоды барбариса особенно ценятся в кухне народов Востока.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

Подробная информация о барбарисe и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+371 25951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 06.05.2014 16:25
 

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.