Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1065 гостей онлайн

free counters

Желтые-прежелтые солнечные колокольчики – форсайтия

Для кого-то предвестник весны – это белые подснежники или цветущие крокусы, робко выглядывающие на свет первого солнца. Кто-то заметит – скворцы прилетели! А еще для кого-то весна – это цветущая желтыми колокольчиками форсайтия – удивительное растение, на котором не боящиеся ночных весенних заморозков цветы распускаются раньше листьев.

Этот нетребовательный летнезеленый или частично вечнозеленый кустарник достигает 1.5 – 3 м. в высоту. Изначально форсайтия (второе название – форзиция) была завезена в Европу из Китая, а затем и из Японии; растение достаточно быстро заняло свое прочное место в садах и парках практически всего мира. Гибридная форсайтия (Forsythia x intermedia) отличается своей непритязательностью: она легко переносит зиму и приспосабливается к городским условиям, являясь практически идеальным декоративным растением, способным ранней весной, когда природа только просыпается от зимнего сна, придать яркий оттенок как саду, так и зеленым насаждениям. Выбор богат: можно подыскать кусты различной высоты, цветущие разнообразными оттенками желтого. Красочно и эффектно выглядит живая изгородь из форсайтии сортов "Lynwood" или "Freja". Для миниатюрных насаждений лучше выбрать сорта "Nana" или овальнолистный – высота взрослых кустов составит около метра. Форсайтия отлично смотрится не только как элемент среди других насаждений или в виде живой изгороди, но и как отдельно растущий кустарник – красочный, заметный и оригинальный. Стоит добавить, что растение можно высаживать и в больших горшках.

Чтобы форсайтия каждую весну радовала нас своим желтым красочным цветением, для нее необходимо подыскать солнечное или частично затемненное место: желательно, чтобы лучи попадали на кустарник не менее шести часов в день. Растению подойдет практически любая, даже обычная садовая почва – главное, чтобы она не была перенасыщена азотом и известью. Кусты форсайтии будут расти и цвести пышнее при достатке света и влаги, которую лучше всего обеспечить мульчирующим слоем почвы и регулярным поливом – особенно в сухие дни.

Форсайтия способна перенести зиму, однако в особо суровые холода куст или бутоны цветов могут замерзнуть. Чем мягче будет зима, тем пышнее расцветет растение. Словно назло заморозкам, форсайтия расцветает уже с таянием снега и цветет с марта по май, когда на кустах начинают распускаться листья.

Россыпи цветов способны не оскудевать на протяжении многих лет – для этого достаточно раз в два-три года обрезать старые ветви: примерно третья их часть убирается у основания куста уже после того, как форсайтия отцветет. Для более пышного цветения в следующем году можно слегка укоротить уже отцветшие новые ветви – их можно посадить в наполненные влажной почвой горшки, чтобы уже к следующей весне получить черенки новых кустов. Форсайтия вырастает очень быстро. Случайно забытая в земле отрезанная ветвь может пустить корни; дай только волю, и форсайтия займет добрую половину сада. Однако не стоит увлекаться обрезанием новых ростков и ветвей – ведь с них в следующем году начнется цветение!

Ветви форсайтии – отличная замена срезанным цветам. Чтобы посреди зимних холодов в доме настала весна, достаточно лишь внести в теплые комнаты несколько покрытых первыми бутонами веток, и скоро они расцветут во всей красе. Если форсайтия будет на сразу поставлена в вазу, то лучше всего немного обрезать кончики ветвей и поместить ростки в горячую воду, чтобы она быстрее впиталась.

Знаете ли вы, что:

- маленькие, практически незаметные после буйного цветения плоды форсайтии использовали в древнекитайской медицине;

- в Европе форсайтия появилась только в 19-м веке;

- свое научное название растение получило в честь шотландца, привезшего растение из Китая в Европу – ботаника Уильяма Форсайта (William Forsyth), главного садовника Кенсингтонского дворца и одного из основателей Королевского Садоводческого Общества (англ. Royal Horticultural Society).

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

Подробная информация о форсайтии и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.03.2014 20:13
 

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.