Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 815 гостей онлайн

free counters

Можжевельник – благородная красота вне времени года

При упоминании можжевельника – так же, как и ели или сосны – нам первым делом вспоминается лес. И напрасно: в наши дни не так просто провести четкие границы между растениями, встречаемыми только в лесу, или в саду, или на лугу. В саду все чаще приживаются лесные гости, и можжевельник представляет собой типичное изначально дикорастущее растение, которому нашлось практическое и декоративное применение в парках и среди зеленых насаждений. Со временем изменилось и значение, придаваемое можжевельнику: хвойное растение, широко применявшееся в магических и волшебных обычаях древности и служившее мощным целительным средством в средневековье, сейчас стало еще и украшением современного сада.

Услышанное или произнесенное слово «можжевельник» вызывает множество ассоциаций. Стоит прикрыть глаза и задуматься о можжевеловых ветках, и на ум сразу приходят опушки леса, заросшие невысоким мелким кустарником – ветви покрыты колючими шипами, а в воздухе витает особый эфирный аромат. Он обостряется и усиливается, если приблизить к лицу надломленную веточку, а от растертой в теплых ладонях горстки  хвоинок все вокруг полнится лесным благоуханием. Можжевельник – это черно-синие небольшие ягодки, это простые и одновременно изящные ножи для масла и ложки, годами хранящие неповторимый хвойный запах. Бабушка говорила – «не место можжевельнику в городе, уж очень ему по душе свежий воздух да чистота»… Но времена изменились, и не узнать можжевельник с тех пор, как из просторов дикой природы ему вздумалось перебраться в сад.

Прежде чем украсить свой сад можжевельником, стоит узнать об особенностях и преимуществах каждого сорта. Например, невысокие, стелющиеся растения – ими можно покрыть значительную площадь почвы. Не выше 20 сантиметров вырастет кустарник сорта Juniperus horizontalis „Jade River“; чуть выше – до 30 сантиметров – может вытянуться его собрат, Juniperus communis „Repanda“, с растущими в стороны и образующими равномерное зеленое покрывало ветвями. Стелющиеся сорта можжевельника очень красивы, и не слишком требовательны. Лучшей почвой для них является влажная, слабокислая или нейтральная, а подходящим местом – солнечное или частично затемненное. Растения хорошо приживаются в городских условиях.

Более высокорослы сорта можжевельника с раскидистой кроной – их и кустами-то сложно назвать. Они выгодно смотрятся и вместе, и высаженные по отдельности. Растения сорта Juniperus x pfitzeriana „Pfitzer“ могут вырасти до 80 см в высоту, а Juniperus x pfitzeriana „Mint Julep“ – даже до 1.2 метра! Обоим сортам понадобится солнечное или частично затемненное место и содержащая необходимые питательные вещества слабокислая или щелочная почва средней влажности. Растениям нипочем городской воздух. Садовнику-непоседе по душе придется можжевельник „Mint Julep“ (Мятный джулеп): растет он быстро и резво, радуя глаз красивыми декоративными ягодами. Если же хочется разнообразить сад более высоким растением, стоит обратить внимание на веерообразные сорта можжевельника. Например, Juniperus sabina „Erecta“ высотой до полутора метра, или Juniperus squamata „Meyeri“ – рост этого можжевелового великана может составить два, а то и четыре метра. Эти два сорта также не против того, чтобы расти в городе, а по виду они очень похожи на своих лесных собратьев; им понадобится солнце или частичная тень и влажная, слабокислая или нейтральная почва.

Высота похожего на кипарис можжевельника-колонны – например, сортов Juniperus communis „Cracovica“ или Juniperus communis „Hibernica“ достигает 2.5 метров в длину. Также как и остальным сортам, этому можжевельнику по душе немного тени или много солнца и водопроницаемая почва средней влажности с небольшим содержанием кислоты (pH 5,5 – 6), обогащенная питательными веществами: чересчур тяжелая и насыщенная почва ни к чему этому северному кипарису. Чтобы уберечь высокие растения от снегопада, к зиме рекомендуется обвязать их ветви, чтобы они не надломились под сугробами. А с наступлением весны можжевельник следует покрыть сельскохозяйственной сетью: она защитит ветви от прямых лучей солнца. Можжевельник этих сортов можно сажать как по отдельности, так и в группах по несколько. Стоит отметить, что высокий можжевельник чуть хуже приспособлен к городским условиям, чем другие сорта, и приживется лишь в обеспеченной хорошим уходом почве – подкармливаемой, хорошо мульчированной и регулярно поливаемой. Форму кроны растений можно улучшить, придав ей задуманные очертания; эти работы лучше всего выполнять в конце апреля или начале мая.

Сделав выбор в пользу того или другого сорта, садоводу пора отправляться в один из лесопитомников, где можно не только приобрести саженцы можжевельника, но и поучить консультацию специалистов. Они расскажут об особенностях ухода за приобретенным сортом, о расстояниях, которые следует соблюсти при посадке группы растений или формировании живой изгороди, и поделятся особыми секретами, присущими каждому из сортов. В лесопитомнике риск садовода приобрести неподходящие для наших условий растения, завезенные из экзотических стран,  практически равен нулю, зато во всей красоте и полноте предоставляется возможность увидеть и оценить все разнообразие сортов можжевельника. Помимо различий по высоте и форме кроны варьируются и вид, и цвет хвои, цветов и плодов – иногда эта разница заметна и непрофессиональному глазу, а иногда для того, чтобы различить нюансы, может понадобиться особый совет.

Знаете ли вы, что:

  • Можжевельник обладает сильной особой энергией, несущей эффект очищения, воздействующий как на энергетическое поле человека, так и на окружающее пространство. В традициях многих народов мира дым можжевеловых ветвей используют для ритуальных окуриваний.
  • Самым большим можжевельником Латвии считается Баложский можжевельник высотой 9.3 м. и диаметром – 2.8.
  • Уже три с половиной тысячи лет назад египтяне смешивали можжевельник с другими травами, чтобы приготовить освежающие полоскания для рта.
  • В дикой природе можжевельник встречается и в Северной Америке, и в Южной Гренландии, он растет в Европе, Северной Африке и даже в Восточной Азии.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

Подробная информация о можжевельникаx и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 14.11.2013 23:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.