Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 847 гостей онлайн

free counters

Осень – пора сажать яблони!

Как бы ни хотелось нам задержать хоть на чуть-чуть уходящее лето, осень уже на пороге. Самое время задуматься о планах на следующий садовый сезон – и о том, что можно сделать этой осенью, чтобы к весне сад стал немного другим. Или совсем преобразился! Присмотритесь к яблоням, что растут в вашем саду – не нужно ли после сбора урожая спилить лишние или высохшие ветви? Не состарилось ли какое-либо из деревьев настолько, что его пора заменить молоденькой яблонькой? А может, вы раньше и не задумывались о собственной яблоне, считая, что большому дереву не место в маленьком саду? Предлагаем сделать пятиминутку яблочных раздумий – а вдруг окажется, что небольшая яблоня приведет к огромным изменениям?

Если вы решили вырастить новый, не особо известный сорт яблок, или вам просто надоело покупать яблоки на рынке, и вы готовы попробовать посадить яблоню в небольшом саду, то стоит решить, какая же яблоня нужна именно вам. Есть несколько основных моментов, которые стоит учесть еще до поездки за саженцами. Во-первых, место: насколько просторен ваш сад, сколько места в нем может занять яблоня и насколько большой она может вырасти? Во-вторых, время урожая: не стоит сажать яблоню, приносящую урожай в августе, если в это время вы каждый год уезжаете в отпуск далеко из страны или наоборот, вкалываете на работе как проклятый и вам не до сбора яблок. Вам нравятся зимние сорта яблок, но будет ли место для их хранения в течение нескольких месяцев после сбора? Выбор яблоневых сортов практически неограничен, и стоит заранее продумать, какое дерево будет лучшим для вашего сада: с высоким стволом, или невысокое, в виде куста, а может, в саду поместится разве что колонновидная яблоня? И кстати, если вы задумались о собственном дереве, чтобы получить яблоки «как в магазине», то советуем учесть – круглый год доступные в продаже плоды – такие, как Golden Delicious – невозможно вырастить в домашнем саду. Такими красивыми и ровными эти яблоки делает особый уход и опрыскивание – вряд ли этим будет заниматься садовод-любитель. Собственные яблоки не хочется обрабатывать химией. Так что же выбрать? Можно присмотреться к какому-нибудь проверенному сорту – антоновке или требо, а можно и попробовать что-то новое. Можно выбрать деревья, устойчивые к мучнистой росе, парше и другим напастям, в наше время такие сорта не редкость.

Стоит сказать несколько слов и об урожае. Если он скуднее, чем хотелось бы, то возможной причиной может быть не только болезнь дерева. Хватило ли яблоне удобрений? Многие горе-садоводы напрочь забывают об удобрении или удобряют неправильно. В результате яблоня испытывает недостаток калия – основного строительного материала, без которого не будет здоровых цветов, листьев и плодов. Если яблоки на ветках начинают гнить изнутри, необходимо провести анализ почвы. Это поможет определить недостающие для здорового роста составляющие.

Перед посадкой яблони с высоким стволом и более объемной, чем у карликовой яблони корневой системой, необходимо проверить глубину плодородного слоя почвы – достаточен ли он для того, чтобы корни получили все необходимые питательные вещества. Если плодородный слой неглубок, лучше выбрать невысокую яблоню.

Вот была бы на свете идеальная яблоня, чтобы посадить – и «в яблочко»… Но все не так просто. Попробуй, найди тот самый, единственный и неповторимый сорт из множества, да и какой он – самый лучший? Кому-то по вкусу сладкие яблоки, а кому-то кислые, кому-то нравятся крепкие, брызгающие соком и хрустящие плоды, а кто-то выбирает яблоки помягче и порыхлее. Разве что дети не отличаются особой привередливостью в выборе яблок. Кто из нас не лакомился зеленой незрелой кислятиной, и какой же она была необыкновенно сладкой!

При выборе немаловажно и время урожая. Есть ранние, поспевающие в августе сорта, из которых наиболее известным является белый налив, а одним из совсем новых, особо стойких – сорт «Пирус». К сентябрю наступает время сбора яблок сорта Графенштейн с сочной и крепкой мякотью. С приходом осени начинается настоящее яблочное раздолье. При наличии места для хранения зимних яблок стоит подумать об антоновке – классическом сорте ароматных и вкусных яблок. Вид и вкус сорта яблок «Ауксис» сохранится неизменным до марта. А лучше всего – взять и прогуляться по яблочным выставкам, чтобы попробовать одно яблоко, другое, десятое – и найти среди них ваше собственное идеальное.

Когда сорт яблони будет выбран, настанет время раздумий: будет ли достаточно одной, или лучше посадить сразу несколько? Не рекомендуется сажать рядом яблони с разным временем цветения – для опыления необходимо, чтобы хотя бы два дерева рядом зацвели вместе. При этом одна из яблонь может быть и декоративной. Или соседской – расстояние между опыляемыми яблонями может составлять до 50—100 метров.

Знаете ли вы, что:

- Далеко не все сорта яблок вкусны сразу после сбора. Особенно зимние яблоки, дозревающие через два месяца хранения, а то и позже: за это время происходит распад фруктовых кислот и проявляется все богатство вкуса. Эти яблоки можно есть и после Рождества! А вот яблоки ранних сортов лучше съесть побыстрее: со временем их мякоть становится мучнистой и плод становится невкусным.

- Есть яблоки, которые лучше всего есть свежими, а есть такие, из которых получается вкуснейший сок. Есть сорта, вкус которых лучше всего проявляется после кулинарной обработки; такие яблоки используются для приготовления начинки для пирогов и варки варенья. Впрочем, яблоки не признают незыблемых правил, ведь кому-то из нас кислое яблоко и в шарлотке невкусно, а кто-то с удовольствием похрустит таким просто так или «на сладкое».

 

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

 

Подробная информация о яблонях и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 12.09.2013 02:23
 

Комментарии  

 
0 #2 Michael 30.09.2016 13:16
Здравствуйте Андрей

Поскажите пожалуста где в Латвии можно купить
Семена яблони сорта Требо

Будем очень благодарны
С уважением
Михаил
Цитировать
 
 
0 #1 Dojy 08.07.2016 17:39
Да, нюансов конечно многовато, даже не ожидала что так сложно всё, но яблок уж очень хочется, да и какой сад без яблонь! Всё же хочется знать, когда с молодых саженцев можно ожидать урожай?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.