Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 2059 гостей онлайн

free counters

Хосты - принцессы тени

Тенистым уголкам сада, которые зачастую такие серые и неприметные и весь год обходятся без цветочных украшений, совсем необязательно быть скромными и невыразительными. Желто-зеленые хосты озарят солнечным сиянием самый темный уголок сада, а голубовато-зеленые хосты и хосты с узорчатыми листья превратят даже самый заброшенный угол сада в ухоженный и элегантный. Но и в солнечных местах некоторые виды хост чувствуют себя прекрасно - ведь эти растения так разносторонне талантливы! Селекционеры всего мира от души полюбили хосты, и на свет появляются все новые и новые сорта с листьями самой необыкновенной раскраски, формы и фактуры.

У хост есть все, чего только может пожелать садовник - они не только декоративные, но еще и не требуют сложного ухода, а огромный выбор сортов способен удовлетворить любый вкус; их можно выращивать в саду и в горшках на балконе, террасе или возле дома. В одном немецком городке улицы украшены горшками с хостами, они - визитная карточка города. Но родина хост - Азия, в основном Япония. В 1820-ом году хосты привезли в Европу, где их полюбили и стали селекционировать. Больше всего развито движение селекционеров в Америке, где выведено уже примерно 4000 сортов.

Хосты живут очень долго, считаются даже вековыми и с годами становятся только красивее. Первые 3-4 года хосты созревают и развиваются, растут медленно, за это время достигая своего великолепия. В зависимости от сорта взрослые растения могут быть очень пышными, поэтому при высадке необходимо соблюдать достаточное расстояние между растениями - у крупных сортов вплоть до 90 см. Выбирая место для высадки, надо учитывать, что всё-таки не все сорта годятся для тени - есть и такие, которые станут лучше расти, если их согреют солнечные лучи; другие именно на солнце меняют цвет. Например, синелистные хосты на солнце потеряют свой удивительный оттенок и станут зелеными; хосты с листьями в белых узорах тоже лучше чувствуют себя в тени, а зеленые, желтые и полосатые хосты выносят и солнечный свет, и засуху.

Летом хосты расцветают - сквозь пышные листья просачиваются стебельки с хрупкими колоколообразными цветами, белого, розового или фиолетового цвета. У некоторых сортов цветы пахнут, но, как ни странно, цветы хост - это только “гарнир” к ярким листьям и на их фоне особой роли не играют.

Осенью цветы хост окрашиваются в золотисто-желтый и увядают. Растение будет вам благодарно, если в этот период вы удобрите его гумусом. В остальное время хосте не нужен никакой уход; единственное - надо следить, чтобы растению, с одной стороны, хватало влаги, с другой - чтобы не было слишком влажно. Слишком частое удабривание тоже может нанести вред - ткани растения становятся мягкими и восприимчивыми к грибковым болезням.

Злейший враз хост - улитка, которой по вкусу их листья; поэтому весной, едва листья успели раскрыться, на них начинают появляться уродливые выемки. Бороться с улитками можно, собирая и унося этих маленьких неприятных садовых обитателей, например, в лес, а также высаживая хосты в горшки и ставя их на возвышение. Можно также выбрать такие сорта хост, чьи листья твердые и улиток не привлекают. Зимой хосты не надо укрывать и следить за ними - они спокойно могут выдержать двадцатиградусный мороз. Надземная часть хосты отмирает, но весной вылезают новые  яркие побеги.

Поскольку хосты так разнообразны как с точки зрения роста - от совсем маленьких до почти метровых - так и с точки зрения структуры, формы и окраски листьев, их широко применяют в декоративном садоводстве. Хосты можно спокойно сажать под плодовыми деревьями и возле кустов, они украсят берег пруда, а маленькие сорта будут хорошо смотреться по краям клумбы. Сорта хосты, листья которых украшены белым орнаментом, визуально высветят темные углы сада, а место для отдыха в саду будет казаться светлей, если его окружат бело-зеленые листья хосты и ее белые цветы. Крупные сорта будут не менее эффектно смотреться как отдельно стоящие растения. Но все сорта одинаково ценимы флористами, так как это неотъемлемая часть почти всех цветочных композиций.

Хосты с белым узором - H. undulata 'Albomarginata', фиолетовые цветы, H. 'Night before Christmas' – зеленый в сочетании с белым, H. 'Patriot' - с широкой белой каймой на листьях. Хосты с желтыми листьями - H. fortunei 'Aureomarginata', у них желтая кайма на листьях и фиолетовые цветы, H. 'Golden Tiara' – желто-зеленая с фиолетовыми цветами, H. 'Aphrodite' – зеленые листья и душистые белые цветы, H. 'Snowflake' – белые цветы, зеленые листья.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

 

Подробная информация о хостах и других растениях – на www.darznica.lv.

 

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 03.07.2013 08:52
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.