Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 211 гостей онлайн

free counters

Восточный гость в европейских садах – лилейник

С течением времени наши будни становятся все насыщеннее, а ритм жизни – все быстрее. Меняется и наше отношение к саду. Мы приходим туда, чтобы восполнить запасы позитивной энергии, забыть о каждодневных заботах и суете и насладиться неспешным покоем. Немудрено, что нам все меньше хочется тратить драгоценные свободные  часы на уход за садом. Нам нужен максимальный результат при минимальных временных затратах. В этом поможет лилейник, или красоднев. Нетребовательный и не нуждающийся в особом уходе, он станет ярким и эффектным украшением среди зелени сада.

Название рода растения – Hemerocallis – происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота) и означает «красивый лишь день»: цветение большинства видов краткосрочно. Родина лилейника находится в умеренных широтах Китая, Японии, Кореи, Восточной Сибири и Индии, где изначально красоднев был не столько декоративным растением, сколько широко используемым корнеплодом, употребляемым в пищу и широко используемым в хозяйстве. В поэзии лилейник был впервые воспет в виршах, написанных за 500 лет до рождества Христова, а первые изображения растения относят к 1059 г. нашей эры. В Европе первые упоминания о красодневе появились намного позднее – после 1576 г. Культурное выращивание растения началось сравнительно недавно: лилейник с начала 20 века выращивали в Англии, Италии и особенно в США. В 1946 г. была основана организация AHS (American Hemerocallis Society) – Американское Общество Лилейников, отвечающая за выведение новых сортов лилейника во всем мире. Ежегодно общество регистрирует более 2000 новых сортов.

Лилейник – это многолетнее травянистое растение с плотными утолщенными корнями в форме звезды, расходящимися по верхнему слою почвы. Листья растения по форме напоминают зеленый лук или порей; они расположены параллельно друг другу.  Красоднев изначально не был вечнозеленым растением; впоследствии селекционерами было выведено несколько новых сортов, которые в теплом климате круглый год не расстаются со своей листвой; создан и частично вечнозеленый лилейник.

Стебель растения в высоту достигает 30 – 180 см. У более дорогих сортов он разветвляется сверху, образуя несколько соцветий, на каждом из которых расцветает от 10 до 30, а порой и до 60 цветков! Каждый из них цветет всего лишь день, с 8 утра до 10 вечера. Есть и сорта, цветы которых раскрываются ночью и цветут до вечера следующего дня.

Первые бутоны лилейника появляются в конце мая. Растение цветет до первых заморозков, представая во всей красоте к июлю. Дикорастущий красоднев цветет в желтой и оранжевой гамме разной интенсивности, встречаются и красно-коричневые цветы. С 1900 г. эта палитра постоянно пополняется путем селекционирования многочисленных гибридов, цветущих кремово-белым, желтым, оранжевым, красным вплоть до красно-черного, фиолетовым и розовым – во всем богатстве оттенков и полутонов. Пока что не существует разве что синего, белоснежного и черного лилейника.

Размер цветов красоднева составляет от 5 до 16 см, диаметр цветов-спайдеров с соотношением длины лепестков к ширине 4:1 или более достигает 30 см. Различаются и формы цветка – от звездообразных к круглым.

В саду или среди зеленых насаждений лилейник лучше всего себя чувствует на солнце. Он приживется и в полутени, но при этом не будет цвести так пышно. Для растения подходит тяжелая водопроницаемая почва – например, глиняная, обогащенная гумусом. Красоднев легко переносит сухость, однако в период роста ему необходимо достаточное количество влаги, обеспечиваемое мульчированием клумбы. Лилейник любит влажные, заболоченные места – например, он хорошо приживается на берегу пруда.

Разведение красоднева осуществляется разделением корней куста: из семян лилейника вырастет растение другого, смешанного сорта. Лилейник сажают в любое время между мартом и октябрем. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 – 80 см – площадь выросшего куста может составить до 1 кв.м.

Растение подвержено двум угрозам: атакам комарика лилейника и гниению корневой системы. Личинки, которые насекомые откладывают внутри бутона, уничтожают его изнутри. Поврежденные бутоны необходимо обрезать и сжечь, ни в коем случае не оставляя для компоста. Если у красоднева началось гниение корней, то растение необходимо извлечь из почвы, тщательно промыть его корни и оставить на солнце для полной просушки, после чего – пересадить в другое место. Однако, так можно спасти далеко не каждый куст.

Знаете ли Вы, что:

В наши дни дикорастущий лилейник встречается только в Азии; существует около 20 видов растения, обычно покрытого желтыми или оранжевыми цветами.

В Восточной Азии лилейник используют как лекарственное растение, а также для изготовления предметов быта – например, из листьев красодневы плетут сандалии и туфли.

Сорта «Кванзо» и «Флоре Плено» (махровый) в Азии выращивают для использования в пищу, при этом съедобным считается все растение.

Latvijas Stādu audzētāju biedrība

Латвийское общество разведения саженцев

Финансирование проекта осуществляется при поддержке Европейского Сообщества и Министерства земледелия ЛР.

 

Подробная информация о лилейнике и других растениях – на www.darznica.lv.

Контактная информация:

Лига Берзиня

+371 29716155, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Андрей Витолиньш

Председатель правления Латвийского общества разведения саженцев

+37125951565, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Обновлено 08.05.2013 13:18
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.