Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 385 гостей онлайн

free counters

Недотрога железистая - Impatiens glandulifera

Недотрога железистая (Бальзамин железистый) - Impatiens glandulifera. Декоративная культура или инвазивный вид?

Описание: Однолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовых, размножается семенами, вырастает до 50-170 см. Стебель плотный, округлый, прямостоящий ветвистый сочный, узловатый в узлах заметно толще. Листья имеют яйцевидно-ланцетный вид, в длину достигают 6—12 см длиной, края зубчатые с окрылёнными черешками, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. В основаниях листьев располагаются по 2 стебельчатые тёмно-красные железки..

Цветки недотроги железистой простые, крупные, на длинных цветоносах, собраны в зонтиковидные пазушные кисти по 2—14 цветков. Цветки 3—3,5 см длиной, имеют различный цвет — белый, розовый, чаще всего винно-красный. Запах цветков тонкий, нежный. Цветки недотроги железистой опыляются насекомыми, обычно шмелями. Цветёт с середины лета до заморозков. Цветы имеют различные варианты окраски. В Британии они более светлые, в Польше имеют тёмно розовую окраску, в Голландии доминирующий цвет - бледно розовый, в Британии встречаются смешанные формы и цвета, происхождение которых неизвестно.

Недотрога железистая образует монокультуру, заглушая растения растущие поблизости. Очень хорошо распространяется с помощью семян.

В Европу, Недотрога железистая была привезена в далёком 1830. году с Дальнего востока. Растение использовалось в посадках, но быстро переместилось в дикую природу. В Европе порода распространяется с невиданной скоростью. В наше время растение приносит проблемы во многих странах Европы, так как вытесняет местные дикорастущие растения. Например, в Великобритании оно распространилось на берегах некоторых рек, вытеснив местные породы. При гибели растения остаётся не укреплённая вегетацией почва, которая с зимними и осенними дождями смывается в реку. Таким образом происходит эрозия берегов и загрязнение воды.

В Великобритании с Недотрогой пробуют бороться уничтожая её в бассейнах некоторых рек. Но о лучшем методе борьбы нет единого мнения.

В Латвии эта порода в начале своего победного шествия. Что будет завтра?

Подробнее читайте здесь: www.bbc.co.uk (на английском языке)

В статье использованы материалы с сайта latvijasdaba.lv и из публикаций Приедитиса.

Обновлено 26.12.2012 22:56
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.