booked.net

Фазы луны

Партнёры

Баннер
Dārzs un vide
Проектирование, создание и уход за садами и насаждениями

СПКК
Совет Предпринимателей Кекавского Края

Предприниматели Марупе
Общество "Предприниматели Марупе"

FACEBOOK

Кто на сайте?

Сейчас 1119 гостей онлайн

free counters

Как правильно располагать пчелиные семьи?
КАК ПРАВИЛЬНО РАСПОЛАГАТЬ ПЧЕЛИНЫЕ СЕМЬИ?

Каждый год в Латвийское общество пчеловодов обращаются с вопросами о расположении пчелиных семей на своих участках пчеловоды, владельцы земельных участков и полицейские, которым необходимо решать спорные вопросы о месте расположения пчёл на земле-владениях.

В Латвийском законодательстве, расположение пчелиных семей регламентирует Гражданский кодекс (закон), который уникален в своём роде, потому что во многих Европейских странах, эта область не регламентирована в законодательстве. Это создаёт проблемы не только пчеловодам, но и жителям, владельцам земель, полицейским и судьям, которым приходится принимать решения по спорным вопросам размещения пчелиных семей. В Латвии таких проблем нет, потому что Гражданский кодекс очень точно определяет расстояния между расположением пчелиных семей.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС, СТАТЬИ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПЧЕЛОВОДСТВУ

3.часть - Прецедентное право,

3.глава - Недвижимость,

5.подраздел - Ограничение собственности

1101. статья

Семейства пчёл можно располагать: в сельской местности не менее пятидесяти метров, в городе и в посёлках не менее двадцати метров от дорог или границ участка соседей, считая расстояние от середины улья, до края дороги или до границы. Если пасека огорожена, в сельской местности двух метровым, а в городе и посёлке, забором из мелкой сетки не менее двух с половиной метров высоты или живой изгородью, ульи можно располагать не зависимо от выше приведённых расстояний.

Комментарий

Если пчеловод нарушает гражданский кодекс, нарушение должны зафиксировать работники полиции составив при этом протокол. Если нарушение закона стало причиной убытков посторонних лиц, пчеловод должен возместить убытки пострадавшей персоне по договорённости или по приговору суда, если дело дошло до суда. Если был причинён ущерб здоровью, например болезнь или смерть в связи с аллергией на пчелиные укусы, может наступить уголовная ответственность.
Если пчеловод соблюдает все расстояния предусмотренные законодательством по размещению пчелиных семей, претензии к пчеловоду не принимаются.

В Латвии нет другого закона, кроме Гражданского кодекса, регламентирующего расположение пчелиных семей на территории частной собственности. Если пчеловод размещает пчелиные семейства на чужой территории, он должен иметь устную или письменную договорённость с хозяином собственности, в соответствии с Гражданским кодексом.

Все споры по расположению пчелиных семейств в непосредственной близости с пчёлами других пчеловодов или вблизи нектароносных растений, являются спорами из области этики пчеловодов. Эти вопросы необходимо решать по совместной договорённости без привлечения государственных структур.

Будем честны с собой и своими коллегами!!!

2.подраздел – Приобретение собственности,

936., 937., 938., 939. статья

936. Право собственности на диких пчёл живущих в семьях, принадлежит владельцу земли на которой они находятся.

937. Владелец пчелиного роя имеет право следить за ним на не принадлежащей ему земле, также он обязан возместить владельцу земли все убытки причинённые роем.

Хозяин роя теряет право собственности на улетевший рой, если он не следовал за роем и не предъявил свои права на рой хозяевам или управляющим земли куда рой переместился, в течении 24 часов.

938. Если рой слетается и перемешивается в ульях другого владельца, хозяин улетевших пчёл теряет свои права на них.

939. Требования прав собственности на улетевший рой теряют свою силу через месяц после роения пчёл на новом месте.

Материал подготовил

Армандс Краузе

ЛОП Председатель правления

Источник информации: смотрите здесь >>>

Обновлено 22.03.2010 18:48
 

Реклама

on-line.lv Яндекс.Метрика
Vides dizains created with Vides Dizains.